ゴーヤの食べ方がわからない人必見!バリエーションが増えるコツを覚えよう

ゴーヤの食べ方がわからない人必見!バリエーションが増えるコツを覚えよう

ゴーヤの食べ方は独特の苦みを上手く活かし、炒め物やサラダなど色々な食べ方があります。しかし料理好きな人にとっても、扱いにくいゴーヤ。沖縄名物のゴーヤチャンプルーなどしか、食べ方がわからない人もいるようです。ゴーヤは夏の野菜として、近年とても人気がありますよね。栄養成分は葉酸やカリウム、ビタミンCや不溶性食物繊維など、栄養価の高い野菜です。もっと食べたいけれど調理方法がわからないという人に向けて、今回はゴーヤの食べ方や苦みの取り方についてご解説していきましょう。


ゴーヤの下ごしらえのコツ

ゴーヤの食べ方ですが苦みがあるため、料理方法によっては適さないものもあります。しかし苦みがゴーヤの魅力。美味しく食べるためにも、適度な苦みを残して料理するのがコツです。

ではまずゴーヤの下ごしらえの手順についてご説明しましょう。ゴーヤは半分に割ると中に白いわたがあり、この部分が苦みの元だといわれています。

しかしわたをそのまま生で食べてみるとわかりますが、実際にはそれほど苦みはありません。ただ料理をする際に見た目がよくなるために、レシピなどでもわたをしっかりと取り除くように推奨されているのです。

では下ごしらえですが、まずゴーヤを縦方向に半分に輪ってください。続いてスプーンを使ってわたを取り除きますが、完全に緑色の部分だけにしなくても、苦み対処にはさほど関係ありません。

わたの底を、スプーンで軽くなぞるようにしてとるだけでも大丈夫です。わたにもゴーヤの栄養価が含まれているので、苦み対策と思ってしっかりととっていた人は、少し残したほうが健康にもメリットになるかもしれません。

料理方法に合わせてゴーヤをカットしよう

ゴーヤを半分に割り、下ごしらえをした後はスライスして料理します。この際スライスが薄いほど苦みを感じなくなるので、加熱しない料理の場合はできるだけ薄くして、水にさらしたり塩もみしたりすることをオススメします。

ただゴーヤは食感を楽しむ野菜でもあるので、あまり薄いと食べた気がしない場合も。水溶性ビタミン類も薄いと、さらに失いやすいので2mm前後を目安にして、炒め料理にする場合は5mmほどの厚みがあるほうがよいでしょう。

ゴーヤの特徴でもある苦み。苦手な人は塩で苦みを抜くか、塩と砂糖をプラスして揉み込んでおきます。または油炒めなど加熱調理したり、肉などの旨みが強い食材と合わせて料理したりしましょう。簡単な塩もみ方法は、ゴーヤ1本に対して塩を小さじ1杯程度。よく揉んで10分ほど放置したら出来上がりです。

干しゴーヤでアレンジしよう

ゴーヤの食べ方がわからないのは、おなじみの料理が目立っているためでしょう。生食や炒めなど、それ以外の食べ方をマスターすればさらにレパートリーが増えます。

干しゴーヤはセールになっている時に、買い置きして作ることができるので、オススメの食べ方です。作り方は簡単。生のゴーヤをそのまま輪切りにしてざるに並べ、好みの乾燥状態になるまで干してください。

カラカラになるまで干すと、ゴーヤの種はカリッとした食感になりますので、ドライベジタブルのスナック風に食すことができます。スライスは5mm程度。

半日で3mmほどの厚さになり、完全に乾燥すると1mmほどの薄い厚さになります。干すことで独特な苦みが減り、とても食べやすくなります。

たとえば半日干しのゴーヤは、両面に卵や粉チーズをつけてフライパンで焼く「ピカタ」がオススメ。適度な苦みとマイルドな味つけは、生で食べるゴーヤとは全く違った食材に感じるはずです。

完全に干したカリカリのゴーヤは、ベジタブルスープの具にしたり、お味噌汁の具としてビタミンたっぷりの栄養価の高い食材として活用したりできます。

ツナとゴーヤの簡単サラダ

忙しい夕飯の時の一品や、お酒のおつまみにもなる簡単なゴーヤレシピです。ゴーヤはわたをとり、薄切りにしたものを塩もみして水気を絞っておきましょう。

このゴーヤは熱湯で、10秒ほどサッと湯通し。ツナ缶とポン酢、白ゴマとかつお節、水切りしたゴーヤを全てあえて完成です。

苦みを残したい人はスライスしたものを塩もみせずに、サッと湯通ししてお使いください。さらにじゃこを合わせてカルシウムたっぷりのゴーヤサラダにする、ヒジキを混ぜるなどアレンジしてみましょう。

すりおろしても使える!

ゴーヤはスライスが一般的な使い方ですが、おろし金ですりおろして色々な料理に加えることもできます。ゴーヤはわたを取り除き、おろし金で大根を下すようにしてください。

すりおろしたゴーヤは、水に30秒くらいさらしておきましょう。ざるに移して水気を絞っておろしたら感性。冷ややっこの上のトッピング、チャーハンに混ぜる、またはケーキやクッキーなどのデザートにプラスすることもできます。

まとめ

ゴーヤの食べ方に決まりはありませんが、苦みをどう活かすかお好みで調理方法やメニューを考えてくださいね。シャキッとしたサラダ、ほろ苦い炒めものなど、ご飯が進むアイデアメニューを考えてみましょう。

MinSuku
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